Александр Сергеевич (zhizh) wrote in ru_spectrum,
Александр Сергеевич
zhizh
ru_spectrum

Новый сайт со старыми играми



Знакомая кассета? Думаю, у каждого пользователя ПК ZX-Spectrum была подобная кассета, как правило МК или ТАСМА, да не одна, а несколько. Причем только у нас на одной кассете было записано по 10-15 игр, в то время как зарубежным пользователям были доступны лишь фирменные кассеты со всего лишь одной игрой.
А знаете, чем еще славились наши кассеты? Тем, что игры были не оригинальными, а «взломанными». Определялось это достаточно легко, буквально после загрузки первого основного бейсик блока появлялась соответствующая надпись. Особенно популярной в наших краях была надпись «Cracked by Bill Gilbert», появляющаяся в небольшой рамочке внизу экрана. Но не только Bill Gilbert был известен своими взломанными играми, в этом деле участвовали и наши соотечественники, в частности Кирилл Панюшкин и Николай Родионов. Их игры отличались тем, что почти каждая взломанная ими игра сопровождалась нестандартной загрузкой игровой заставки по четвертям.

Такие нестандартные версии приковывали внимание еще в процессе загрузки, то есть до начала игры, и не давали возможности уйти на кухню и заварить себе свежего чаю. Поэтому приходилось сначала заваривать чай и делать бутерброд, а потом уже загружать игру и получать двойное удовольствие: во-первых от просмотра загрузки игры, а во-вторых от свежего чая и бутерброда с колбасой.
Но не только Панюшкин и Родионов умели делать подобные версии загрузок игр, были еще такие персонажи как Tarzan Boy, S.S. Captain, SatanSoft и многие другие. Собственно, к чему я это все рассказываю: если у вас в далеком прошлом была подобная кассета и, может быть, к несчастью, она была зажевана или вовсе утеряна, то не стоит отчаиваться. Вашему вниманию предлагается проект «Spectrum4Ever» где имеется коллекция образов кассетных лент с подобными нестандартными загрузками и взломанными играми тех самых знаменитых хакеров.
Добро пожаловать в прошлое, господа. Приятного времяпровождения.

Опубликовано в emulate_su, ru_spectrum

И еще: если у вас лежат подобные кассеты и нет желания и возможности с ними возиться, то свяжитесь со мной или автором сайта. Мы придумаем, как кассеты передать, оцифруем и выложим для всех.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments